Kamis, 26 Juni 2014

Manisan


MANISAN


Resep Manisan ini saya ambil dari buku Seri Resep Praktis, Hidangan Penyegar. Terbitan Gramedia tahun 1990.





Bahan:

(Direbus sampai mendidih, dinginkan untuk larutan manisan)
750 cc air
200 gr gula pasir
2 sdm. cuka
-------------------------------------------------------------------------
3 cabai merah ditumbuk kasar
500 gr bengkuang
500 gr kedondong
-------------------------------------------------------------------------
( untuk merendam kedondong selama 1 jam)
750 cc air
1 sdm. garam
1/2 sdm. kapur sirih
-------------------------------------------------------------------------
2 nenas kecil
1 sdm. garam untuk melumuri nenas

Membuat:

Manisan bengkuang:
1. Kupas bengkuang dan potong-potong, rendam dalam larutan manisan. Diamkan semalam sebelum dihidangkan.

Manisan kedondong:
1. Setelah kedondong direndam dalam larutan garam dan kapur sirih, bilas dengan air sampai bersih.
2. Rebus dalam larutan manisan selama 5 menit. Dinginkan dan diamkan semalam sebelum dihidangkan.

Manisan nenas:
1. Belah nenas menjadi empat, potong melintang setebal 1 cm. Lumiri garam, diamkan 10 menit. Bilas dan tiriskan.
2. Masukkan dalam larutan manisan mendidih selama 5 menit. Dinginkan, biarkan semalam sebelum dihidangkan.

Untuk: 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar