Rabu, 25 Juni 2014

Aneka Olahan Daun Singkong


HIDANGAN DARI DAUN SINGKONG

Resep-resep ini saya ambil dari sebuah kliping koran, kemungkinan Koran Indonesia Raya tahun 60an-80an, dengan judul "Beberapa Petunjuk bagi Para Ibu", Asuhan Nyonya Rumah.



Daun singkong, sayuran murah yang banyak khasiatnya sering kita lupakan, padahal dapat dibuat bermacam-macam masakan.


Rendang Daun Singkong. 
Keperluan :
2 ikat daun singkong, 1 ons kacang merah, 2 ons daging sapi, santan kental dari 1/2 kelapa, 6 lombok merah yang besar, 6 bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 potong jahe, 1 potong kunyit, 2 lembar daun salam, 1 potong lengkuas, 2 mata asam, garam sesedangnya, 1 potong gula jawa.

Membuat:
Daun singkong setelah dibersihkan dari tangkainya dicuci bersih, lalu rebus sampai masak, tiriskan, lalu gulung beberapa lembar kemudian ikat dengan merang merupakan ikatan sayur asin, tetapi agak kecilan. Bumbu-bumbu kecuali salam dan lengkuas ditumbuk halus. Daging setelah dipotong-potong direbus dengan kacang merah sampai empuk lalu masukkan bumbu-bumbu, daun singkong, dan santan kental, masak terus sampai berminyak dan kuahnya tinggal sedikit, lalu angkat.



Gudeg Daun Singkong. 
Keperluan:
3 ikat. daun singkong, sepotong ternpe bosok, seperes sendok makan ketumbar, 3 butir kemiri, 3 bawang merah, 2 siung bawang putih, sebutir kencur, sepotong terasi, sepotong gula jawa, garam sesedangnya, 2 lembar daun salam, sepotong lengkuas, sebatang sereh, santan dari 1 kelapa.

Membuat:
Daun singkong direbus sampai masak, tiriskan lalu peras. Bumbu-bumbu kecuali daun salam langkuas dan sereh ditumbuk halus. Santan cair dididihkan, masukkan bumbu-bumbu dan daun singkong rebus, masak sampai daunnya empuk sekali, lalu masukkan santannya kental. Didihkan, lalu angkat.



Oblok-oblok Daun Singkong 
Keperluan:
2 ikat daun singkong, 1/2 ons teri asin, 1/2 butir kelapa, 2 lombok merah, beberapa, buah lombok rawit, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kencur, 1 potong terasi, garam sesedangnya, sepotong gula jawa, 2 lembar daun salam. 1 potong lengkuas.
Membuat:
Daun singkong dicuci bersih, teri dicuci juga, lalu rebus. Bumbu-bumbu kecuali lengkuas, salam dan cabe rawit ditumbuk halus, kelapa parut dicampurkan sekali. Semua ini dicampurkan kedalam rebusan daun singkong, masak terus sampai daun singkongnya empuk, lalu angkat.



Brongkos Daun Singkong. 
Keperluan:
1 ikat daun singkong, 2 ons buncis atau kacang panjang, 1 ons taoge, 2 ons daging kerewet, seperes sendok makan ketumbar. 2 butir keluwek, 4 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 potong kunyit, 2 lombok merah, garam sesedangnya, sepotong gula jawa, sepotong terasi, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk purut, 1 batang sereh, santan dari 1/4 kelapa.

Membuat:
Daging direbus, lalu potong-potong, sayuran dipotong-potong juga. Bumbu-bumbu kecuali salam, lengkuas dan sereh ditumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya lalu masukkan kedalam daging rebus, masukkan sekalian daun singkong dan buncis, jika sayuran ini sudah matang baru masukkan taogenya dan santan kental. Didihkan sebentar, sambil diaduk-aduk lalu angkat.



Gulai Daun Singkong.
Keperluan:
2 ikat daun singkong, 3 lombok merah, 4 bawang merah, 2 bawan putih, sepotong jahe, sepotong kunyit, sedikit ikan teri asin, sepotong terasi, gula, garam sesedangnya, 1 potong lengkuas, 2 lembar daun salam, 1 lembar daun kunyit, santan dari 1/2 kelapa.

Membuat:
Daun singkon setelah dicuci dipotong, rebus dengan santan cair, masukkan bumbu-bumbu yang sudah ditumbuk, dan teri. Masak se terusnya sampai daun singkongnya lunak, masukkan santan kental, didihkan sebentar, sambil diaduk-aduk lalu angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar