Senin, 16 Juni 2014

Aneka Olahan Kambing

ANEKA OLAHAN KAMBING



Resep-resep ini saya ambil dari sebuah kliping koran, kemungkinan Koran Indonesia Raya tahun 60an-80an, dengan judul "Beberapa Petunjuk bagi Para Ibu", Asuhan Nyonya Rumah.



GULAI KAMBING
Keperluan:
1 kg daging kambing campur-campur (tulang iga dan jeroan), 10 lombok merah besar, 1 potong terasi, 10 bawang merah, 6 siung bawang putih, 10 butir kemiri, 1 sendok makan bubuk ketumbar, 1 sendok teh bubuk jintan, 3 butir cengkeh, 2 sendok teh bubuk kayu manis jangan, 1 potong kunir sebesar kelingking, 1 potong laos, beberapa lembar daun jeruk purut, santan dari 1 kelapa, sedikit minyak kelapa untuk menumis.

Membuat:
Daging, tulang iga, jerohan dipotong-potong lalu direbus kira-kira 1/2 matang. Bumbu-bumbu ditumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, masukkan daging dll. Tuangi santan nya lalu masak terus sampai dagingnya cukup empuk. (Daun jeruk purut tidak ditumbuk, ditumis dengan bumbu-bumbu, jika masakan matang, daunnya diangkat).


SUP KAMBING
Keperluan:
1kg daging kambing yang ada tulangnya, 1/2 kg kentang, 2 ons kapri muda, 4 lombok merah yang besar-besar, 4 batang daun bawang, seledri, merica, sedikit bubuk kayu manis jangan, garam, vetsin, bawang goreng 2 sendok makan mentega.

Membuat:
Daging kambing setelah dicuci bersih, direbus sampai 1/2 empuk, lalu angkat. Lepaskan tulang-tulangnya, lalu daging dipotong-potong sepantasnya. Godok pula, bubuhi bumbu-bumbu dan kentang yang sudah diiris besar-besar 1 kentang dibelah 2 atau 4. Jika kentang sudah hampir matang, masukkan gerusan lombok yang sudah direbus dan dibuang bijinya, mentega dan kapri yang sudah dipotong kedua ujungnya. Didihkan pula lalu angkat. Disajikan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan seledri yang sudah diiris-iris halus.


SAMBAL GORENG JEROHAN KAMBING
Keperluan:
1/2 kg Jerohan kambing, 5 lombok merah, 4 siung bawang putih, 3 bawang merah, sepotong jahe, sesendok teh gula, garam sesedangnya, 2 sendok makan kecap, 2 sendok makan air asam, 1/3 cangkir minyak goreng.

Membuat:
Bumbu-bumbu ditumbuk halus. tumis dengan minyak sampai harum baunya lalu masukkan jerohan yang sudah diiris-iris, aduk-aduk kira-kira 5 menit, bubuhi air lalu masak sampai jerohan 1/2 empuk. Kemudian kecap dan air asam dicampurkan. Masak sambil diaduk-aduk sampai kuahnya habis. Kalau jerohannya belum empuk dan airnya sudah habis boleh ditambah sedikit air lagi.



SATE KAMBING BUMBU KACANG
Keperluan:
1/2 kg daging kambing bagian lemusir, 1 ons kacang tanah, 3 butir kemiri, 3 lombok merah, gula jawa, garam, 1/2 sendok teh terasi, 2 bawang merah, 1 siung bawang putih, kecap manis, lombok rawit yang sudah direbus, jeruk limau.

Membuat:
Daging serta gajih dipotong persegi-persegi lalu ditusuk-tusuk. Kacang tanah disangrai lalu ditumbuk halus, lombok, terasi, garam, gula, bawang merah, putih dan kemiri ditumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa, tuangi sedikit air, masukkan kacangnya, aduk-aduk sebentar sampai kental merupakan bumbu gado-gado lalu angkat. Satenya dipanggang 1/2 matang, lalu celup dikecap manis, panggang pula sampai matang; panas-panas disajikan. Taruh di piring siram dengan bumbu kacang lalu tuangi kecap dan peras sedikit jeruk limau. Sediakan sambal dan lombok rawit (di ulek halus) untuk orang-orang yang suka pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar