TIPS MEMBUAT SELADA
Tips membuat selada ini saya ambil dari buku Seri Resep Praktis, Hidangan Penyegar. Terbitan Gramedia tahun 1990.
- Pilih sayuran/buah-buahan sesegar mungkin, agar terasa renyah.
- Beberapa merek cuka berlainan konsentrasi keasamannya. Jadi cicipi dahulu keasamannya dan sesuaikan pemakaiannya.
- Sebagai pengganti cuka dapat dipakai air jeruk nipis.
- Pilih wadah dan pengaduk yang tahan terhadap asam, misalnya dari kayu, keramik atau email.
- Agar gula mudah larut dalam 'pembuatan saus, didihkan 200 gr gula pasir dengan 50 cc air. Sisa larutan gula ini masih bisa disimpan untuk keperluan lain.
- Jika diinginkan aroma pada saus selada, campurkan sedikit salad herbs (rempah-rempah kering khusus untuk pewangi selada).
- Minyak untuk membuat selada sebaiknya dipilih yang tak mudah membeku pada temperatur rendah misalnya, minyak jagung, zaitun, dan kacang. Minyak goreng biasa bisa dipakai tetapi membeku jika selada disimpan di lemari es.
- Campurkan saus selada sesaat sebelum dihidangkan supaya tidak berair, terutama jika salah satu sayurannya adalah ketimun.
- Sisa lauk seperti semur atau bistik, dapat dimanfaatkan sebagai campuran selada.
- Perbandingan cuka, garam dan gula dalam resep-resep ini tidak mutlak, tergantung dari cita selera tiap orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar