Rabu, 18 Juni 2014

Aneka Olahan Singkong Malaysia



HIDANGAN SINGKONG DARI MALAYSIA

Resep-resep ini saya ambil dari sebuah kliping koran, kemungkinan Koran Indonesia Raya tahun 60an-80an, dengan judul "Beberapa Petunjuk bagi Para Ibu", Asuhan Nyonya Rumah.







KUE BENGKAH. 
Keperluan:
4 cup parutan singkong, 1 cup gula pasir, 1 cup santan kental, 1/2 parutan kelapa, 50 gr mentega, sedikit garam, 1 telur ayam negeri yang besar, loyang kue bulat atau persegi.

Membuat:
Singkong setelah diparut, bila berair diperas (dibuang airnya) Telur dikopiok sebentar, pisahkan sedikit untuk memulas atasnya. Semua bahan2 dicampur menjadi satu sampai rata, lalu tuang diloyang kue yang sudah dialas kertas dasarnya dan dipulas mentega. Ratakan. Jika loyangnya kecil, pakailah 2 loyang supaya kuenya tidak terlalu tebal. Tebal kue kira2 1 sampai 1 1/2 jari. Panggang dioven yang cukup panas kira2 1 jam. Jika atasnya sudah mengering, pulas dengan telur kopiokan yang telah dipisahkan, panggang lagi sampai matang betul dan atasnya berwarna kuning kecoklat2an. Kue ini harus didinginkan betul baru dipotong2. Jika panas2 sudah dipotong, kue akan melekat sekali, sukar memotongnya rasanya pun kurang enak.



KUE KERIA SINGKONG (MANIS). 
Keperluan:
2 cup parutan singkong, 1/2 cup parutan kelapa, 1 cup tepung terigu, 1/2 cup air, 1/2 sendok teh garam, minyak untuk menggoreng.

Untuk menggulai:
1 cup gula pasir atau campuran gula jawa -- gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng, 1/2 cup air.

Membuat:
Bahan2 untuk kuenya dicampur menjadi satu didalam panci, taruh diatas api, aduk2 terus sampai merupakan adonan yang kental sekali lalu angkat. Dinginkan baru taruh ditalenan yang sudah ditawuri tepung lalu uleni sampai adonan tidak melekat. Kemudian digilas kira2 setebal jari, lalu cetak bulat2 berlubang tengah merupakan gelang atau kue donat. Setelah kue digoreng dalam minyak yang panas sampai warnanya kuning ke-coklat2an. Angkat, tiriskan lalu gulai.

Aturan menggulainya:
Bahan2 untuk kep. tersebut ditaruh diwajan, masak sampai gulanya mengental dan berambut jika diangkat dengan sendok. Masukkan kuenya, aduk2rata lalu angkat. Taruh dipiring sampai gulanya mengering.



KUE KERIA ASIN 
Keperluan:
2 cup parutan singkong, 1/2 cup parutan kelapa, 1 cup tepung terigu 1/2 cup air, 1/2 cup hebi atau udang kering, 1 sendok teh garam, 4 lombok merah, 4 kemiri, 6 bawang merah, sedikit terasi, sebatang sereh bagian putihnya saja, 1 pt lengkuas, sepotong kunyit, 1 sendok gula pasir minyak untuk menggoreng.

Membuat:
Semua bahan2 untuk bumbu ditumbuk halus. Hebi direndam air panas dulu, lalu ditumbuki halus. Kemudian taruh semua bahan2 dipanci, aduk2 rata, lalu masak sambil diaduk2 terus sampai merupakan adonan yang kental sekali, dinginkan lalu taruh ditalenan yang sudah ditawuri tepung, lalu uleni sampai adonan tidak melekat. Kemudian digilas kira2 setebal jari lalu cetaki bulat2 berlubang tengah merupakan kue donat. Setelah selesai kue digoreng dengan minyak yang panas sampai warnanya merah kecoklatan.



KUE TALAM SINGKONG. 
Keperluan:
3 cup parutan singkong. 1/2 cup gula pasir, 1 cup gula aren yang sudah diiris2 1/2 sendok teh garam, 1 1/2 cup santan kental.

Kep. untuk lapisan putih:
1/2 liter santan, 25 gr tepung kanji, 25 gr tepung beras, 1 sendok teh garam.

Membuat:
Bahan2 untuk adonan yang coklat diaduki2 rata lalu taruh diloyang persegi yang sudah dipulas minyak. Kukus kira2 1/2 jam. Adonan untuk lapisan yang putih disiapkan, aduk2 rata lalu tuang diatas lapisan coklat. Kukus lagi kira2 1/4 jam lalu angkat. Diamkan sampai dingin betul, lalu potong persegi2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar